阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

依托藏传宗教资源,打造旅游文化小镇——阿旗巴拉奇如德苏木达兰花嘎查“十个全覆盖”工程掠影

时间:2016-01-04    作者:田鹏程 旭日其木格    来源:本站自创    阅读:13900次    字体大小:     打印
  
  巴拉奇如德苏木是阿鲁科尔沁旗藏传佛教的发源地,苏木政府所在地达兰花嘎查坐落着素有北科尔沁“小布达拉宫”之称的古老庙宇,有着叹为观止的悠久历史和生生不息的民族文化。巴拉奇如德庙距今已有300多年的历史,是清政府在内蒙古地区建设的八大庙宇之一,目前是内蒙古东部保存最大、最为完整的汉藏结构的寺庙。
  “十个全覆盖”工程实施以来,该苏木突出自身特点,在力求保护历史原貌的同时,结合目前牧户居住需求,加大改造建设力度,一座集传统旅游、宗教文化、现代生活相结合的小镇华丽现身。
  
  漫步于达兰花嘎查的街巷之间,各类带有宗教文化元素的民宅不时映入眼帘。在寺庙的红墙下踱步,耳畔隐隐传来阵阵的诵经声,蓝天白云、红墙高耸、殿堂巍峨、古榆参天,到处充斥着浓郁的宗教文化气息。寺庙周围遗留下来的石头结构的藏式民居端庄稳固、古朴粗犷。悠闲地徜徉于石头巷里,石头街、石头墙、石头房独树一帜、风韵犹存,仿佛诉说着那渐行渐远的沧桑。不远处,改造新建的民宅整齐排列,藏式元素被巧妙的运用于其中,青色的屋顶、显眼的藏式图案,色彩与造型的完美统一与古庙相互呼应、浑然天成。
  
  寺庙北面的藏式转经轮建筑威严矗立,闪耀着金色的光芒,远远望去色彩艳丽、造型别致,是达兰花嘎查的一处重要的标志性建筑。随着脚步的靠近越发感觉到它的雄伟大气。可谁能想到这居然是该苏木变废为宝的杰作。苏木党委副书记呼和吉勒向记者介绍,此藏经轮的前身曾是该嘎查废弃多年的水塔,推倒需要投入大量资金,而且实在可惜,这才想出这个好办法。藏经轮建成以后吸引了大量过往的游客驻足观赏、拍照留念。
  
  在十个全覆盖建设中,达兰花嘎查独特的文化内涵得以有力凸显。藏文化元素融入到“十个全覆盖”建设的方方面面,在村中随处可见的文化墙上、商家店铺风格统一的牌匾中、功能完备的活动广场上、古朴的石头街巷里……无论是楼阁建筑,还是装饰雕刻,都是那么庄严肃穆,就这样随便转上一转,浓郁的藏族文化气息就扑面而来,藏传佛教信仰的力量,让人顿生敬畏…… 达兰花嘎查文化特色旅游小镇建设已现雏形。
  
  苏木党委书记袁青春表示,下一步将利用“十个全覆盖”工程的丰硕成果、巴拉奇如德庙佛事活动等有利条件,就达兰花嘎查村容村貌、农牧业产业、牧民居住等方面编制科学规划,打造以巴拉奇如德庙为中心的宗教特色小镇,发展以宗教文化为主的文化旅游产业,同时结合传统村落保护与旅游开发,大力推进餐饮、旅游纪念品销售、手工艺制作等二三产业,拓宽群众从业就业空间,提高农牧民收入。