阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
理论武装
我要分享   

巴拉奇如德苏木强化民族团结宣传教育铸牢中华民族共同体意识

时间:2021-09-14    作者:青和勒图    来源:本站自创    阅读:1046次    字体大小:     打印

        近年来,巴拉奇如德苏木党委、政府紧紧围绕“讲团结、谋发展、保稳定、促和谐”的主旋律,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,牢固树立“团结稳定是福、分裂动乱是祸”和“三个离不开”的理念,强化民族团结宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,推动了民族地区经济社会协调发展,社会和谐稳定。 

        坚持抓常态化学习教育,把民族政策纳入党委中心组学习计划和各党支部主题党日活动学习计划中,学习贯彻党的民族政策、习近平总书记关于民族工作的重要指示和讲话精神,增强了干部群众反对民族分裂,维护祖国统一,维护社会稳定的自觉性和坚定性,为做好民族团结进步工作打下了良好的思想基础。
        加大宣传营造氛围,把民族团结进步创建工作重要性、必要性向广大党员干部群众深入宣传,利用学校开学放学、集市、文化活动、会议等群众聚集时机,以发放宣传单、悬挂条幅、张贴蒙汉双语标语、“村村响”播放等形式,宣传民族政策和民族知识、开展宣传月等活动,全方位营造浓厚的民族团结氛围,使各民族群众受到了潜移默化的教育,为构建平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系创造舆论基础。
        开展民族团结“九进”活动,即党的民族宗教政策、“三个离不开”思想、“五个认同”等为主要内容的民族团结进步创建进苏木、进机关、进嘎查村、进校园、进军警、进企业、进合作社、进寺庙、进家庭“九进”活动,促进各领域民族团结进步。机关、嘎查村党支部发挥领导核心作用,通过“主题党日”活动学习政策、学习讲话,走进基层、深入群众开展宣传教育,营造氛围;学校设置思想政治教育课程,通过“爱国教育大课堂”把民族政策、民族团结内容作为主要课题进行授课讲解,并在校园文化中广泛纳入民族团结元素,在广大学生心灵中播撒民族团结的种子,从小培育民族团结的情怀。