阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
三带三创
我要分享   

我旗召开旗委理论中心组(扩大)学习会

时间:2016-02-22    作者:    来源:本站自创    阅读:2603次    字体大小:     打印

  2月15日至16日,我旗召开旗委理论中心组(扩大)学习会。此次学习会采取上午听取专家讲座,下午登陆网络党校自行学习的形式进行。
  旗委书记于伟东,旗委副书记、旗长孟晓冰等旗委理论中心组成员,各苏木乡镇、天山街道办事处、旗直各单位副科级以上干部、旗委党校教师、非公企业负责人等参加学习。旗委常委、宣传部部长郭艳秋主持学习会。
  学习会特别邀请了财政部科研所研究员、经济学博士张鹏和中国社会科学院农村发展研究所教授、社会问题研究中心主任于建嵘教授,分别做了题为《以“十个更加”和“五大发展理念” 开启“十三五”发展新格局》和《当前的社会稳定和依法治国》的专题讲座。
  张鹏所做的《以“十个更加”和“五大发展理念” 开启“十三五”发展新格局》专题讲座紧紧围绕十八届五中全会和2016年中央经济工作会议精神,从当前我国经济发展的基本环境和矛盾、2016年经济工作的重心和要点、“十三五”的发展理念和关键内容,对当前经济发展的基本环境、发展中面临的风险和矛盾、国家治理与经济体制改革、经济工作“五大”任务、“十三五”五大发展理念进行了系统深入的解读。理论联系实际地讲解我国经济发展的主要成果,十三五期间的经济新常态特征,宏观调控与政策支柱三方面的主要内容,通过听取讲解,与会人员更加准确理解了十八届五中全会精神和中央经济工作会议精神,进一步推动了全旗各项工作任务落实。
  于建嵘教授所做的题为《当前的社会稳定和依法治国》的专题讲座,从群体性事件与社会稳定、个体极端事件与公共安全以及主要对策三个方面,对当前社会问题表现的形式、引发的原因、产生的后果进行了深入剖析,并对破解当前社会问题,推动和谐社会建设,提出了一系列具有建设性的意见和建议。于建荣教授的讲座观点鲜明、剖析透彻、举例丰富、生动详实,听后引人深思、发人深省。
  旗委常委、宣传部部长郭艳秋就如何学习好、理解好、贯彻好此次学习会精神,进一步强化思想理论工作提出具体要求。她要求,各党委中心组要以本次学习会为契机,围绕习近平总书记系列重要讲话、十八届五中全会和旗委十三届十二次全委(扩大)会议精神等内容,组织开展好各类专题学习活动,切实发挥中心组的示范、带动作用。全旗广大党员干部特别是领导干部,要切实把党的最新思想理论成果和旗委政府的重大决策部署学深学透,做到真学、真懂、真信、真用,要围绕 “全面建成小康社会”、“扶贫攻坚”、“十个全覆盖”工程等重点工作,搞好调查研究,切实把理论学习的成果转化为干事创业的动力、推动工作的能力。要充分发挥新闻媒体、基层大讲堂等宣教载体优势,立足于服务基层、服务发展、凝聚共识,常态化开展理论政策和形势任务主题宣教活动,把旗委政府的决策部署讲清楚,把群众关心的热点难点问题讲透彻,把党的各项惠民政策讲明白,真正把基层干部群众的思想统一到旗委政府的决策部署上来,把力量凝聚到实现旗委政府确立的各项目标任务上来,把行动落实到齐心协力谋事创业上来,统一思想,凝聚合力,推动全旗各项工作在基层得到较好落实。