阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文化发展
我要分享   

大型蒙古剧《阿鲁科尔沁之韵》参演赤峰市第十二届红山文化旅游节

时间:2017-08-04    作者:聂新宇    来源:本站自创    阅读:2397次    字体大小:     打印

  
  近年来,阿旗始终坚持以人民为中心的文艺创作导向,以社会主义核心价值观指导艺术创作实践,抓好“中国梦”主题创作,阐述草原文化核心理念,用文艺振奋民族精神,积极推动民族文化艺术繁荣发展。
  继复原、传承国家级非物质文化遗产《蒙古族汗廷音乐》、其演出享誉国内外之后,2017年,阿旗又倾心打造了一台反映本地区深厚的地域文化特色和天人合一、道法自然哲理的游牧文化大型蒙古剧《阿鲁科尔沁之韵》。
  7月31日晚8时,美丽的赤峰玉龙广场灯光璀灿,舞台下观众座无虚席,随着音乐的响起,大型蒙古剧《阿鲁科尔沁之韵》揭开神秘的面纱。市有关领导、文艺界专家学者和社会各界群众近万人观看了这台精彩的民族文艺盛宴。

  该剧与普通民族歌舞不同,全剧贯穿、融会、传承、展示着游牧草原上非物质文化遗产和蒙古族文化的传统基因。该剧用散文叙事的构思,以草原儿女纯朴的情怀、纯真的情感贯穿全剧,融汇了蒙古人与大自然互敬互爱、互崇互信的民族特色,体现了阿鲁科尔沁游牧文化的总体特征,充分展现了阿鲁科尔沁民歌、舞蹈、好来宝、祝赞、服饰等独具地域特色的非物质文化遗产。《阿鲁科尔沁之韵》由《序》《尾声》两个小节和《草原灵蕴》《天人合一》《安康幸福》《血脉传承》四个篇章组成。

  序部分简短介绍了阿鲁科尔沁旗延续至今的游牧生活;第一篇章《草原灵蕴》,以草原的春天为时间背景,结合游牧理念,以春染大地的场景、歌舞展现阿鲁科尔沁崇尚自然的草原文化;第二篇章《天人合一》,以敖包祭祀、夏季营盘生活环境,聚宴等展现了阿鲁科尔沁蒙古族的与天互崇的意识,天人共处的爱心及敬畏大自然的生活方式;第三篇章《安康幸福》中展现了阿鲁科尔沁蒙古族自古传承的婚事习俗,生活习性和秋季收获、劳作的场景;第四篇章《血脉传承》中集体展现了阿鲁科尔沁蒙古族的祭火习俗、过年习俗、生命延续之意义、故土、母亲之爱等内容;《尾声》中,展示全体演员的本真状态,合唱旗歌《阿鲁科尔沁美丽的家园》,把阿鲁科尔沁缩影再现至观众内心。
  演出结束后,有关领导和文艺界专家学者对此剧给予了高度的评价,观众意犹未尽、赞不绝口,久久不愿离去。