阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文化发展
我要分享   

我旗举办首届民族手工艺技能大赛

时间:2017-08-09    作者:谭金刚    来源:本站自创    阅读:2581次    字体大小:     打印

为弘扬民族传统文化,保护、传承、发展民族传统手工技艺,打造民族手工艺品牌,展示全旗职工特别是农牧民工民族民间传统技能,促进创业就业,近日,“赤峰市阿旗首届民族手工艺技能大赛”在阿旗职教中心展览馆拉开帷幕。


  此次大赛,汇集了具有阿旗地域特色的手工技艺作品7524件,分民族服饰、民族手工艺品、民族食品三大类别,其中民族服饰又分传统型服饰、混合型服饰(满、汉、蒙古族结合)、演进型服饰(传统加现代因素)、珍藏型服饰(非遗型)四类,手工艺品分金属手工艺品、木雕手工艺品、骨雕手工艺品、布纸皮质手工艺品和其他手工艺品五类,民族食品分奶食类、五谷类、面食类、其他类四类。作品展现出了蒙古族人民的勤劳和智慧,展示出了劳动人民的才能和艺术,表达出了蒙古族牧民健康、朴素的审美观。


  近年来,阿旗不断加大对蒙古族传统文化的保护力度,将继承传统和创新结合起来,将优秀民族文化与现代文化结合起来,走符合本地实际的文化繁荣发展道路,通过开展群众性文化活动,使传统的蒙古民族技艺得到传承,推动了少数民族文化的繁荣发展。