阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文化发展
我要分享   

阿旗成功举办赤峰市蒙古族非物质文化遗产展览暨“男儿三艺”乃日

时间:2017-08-18    作者:刘立超    来源:本站自创    阅读:13897次    字体大小:     打印

  近日,为喜迎党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年,加强赤峰市各旗县区文化交流与合作,展示蒙古族丰富的非物质文化遗产资源,传承和发扬优秀民族文化艺术,赤峰市蒙古族非物质文化遗产展览暨“男儿三艺”乃日在阿旗罕苏木苏木境内国家级文物保护单位--察汗浩特古城遗址举行。
  本次活动由赤峰市文化新闻出版广电局主办,阿鲁科尔沁旗文化广电体育局、阿鲁科尔沁旗罕苏木苏木党委、政府承办,阿鲁科尔沁旗民族宗教局、阿鲁科尔沁旗民族传统文体协会协办。参加活动人数超过两万人。

  这是赤峰市首次在旗县区举办非物质文化遗产展览及评比,各旗县区积极参与,展区设在全国重点文物保护单位--察汗浩特古城遗址保护范围外,来自各旗县区的200余名非物质文化遗产传承人和1200余部作品参加,其中蒙古族服饰、蒙古族马鞍及马具、勒勒车制作技艺、蒙古族婴儿摇篮制作技艺、奶食品制作技艺等13类项目参加了评比。来自全国各地的游客参观、游览,各类民族文化产品争相夺目,描绘出一副蒙古族非物质文化遗产全景图。同时,阿旗展演了国家级非物质文化遗产“蒙古族汗廷音乐”、“阿日本苏木婚礼”和自治区级非物质文化遗产“蒙古族服饰”。

  阿旗是赤峰市蒙古族非物质文化遗产最丰富、最集中的地区,这里保持着传统游牧生产生活方式,传统文化丰富、保留的完整。在全市非物质文化遗产的挖掘、保护、传承工作中,阿旗成果丰硕。全市五个国家级非遗项目中,阿旗有《蒙古族汗廷音乐》、《阿日奔苏木婚礼》、《蒙古族勒勒车制作技艺》三项非遗项目。另外,11个项目被列入自治区级非物质文化遗产名录,29个项目被列入赤峰市级非物质文化遗产名录。在非物质文化遗产的保护和传承方面,现有268人被确定为旗级传承人。其中,有1人为国家级非物质文化遗产传承人,23人为自治区级传承人,有57人被确定为赤峰市级传承人。

  通过举办此次展览,进一步加强了各地文化交流和协作,促进了非物质文化遗产资源共享,对传承和发展蒙古族优秀文化艺术,积极探索生产性方式保护措施,促进非物质文化遗产资源优势转化为经济发展优势具有重要意义。