阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文化发展
我要分享   

阿旗团委开展“铸牢中华民族共同体意识”系列活动

时间:2020-09-23    作者:    来源:本站自创    阅读:23502次    字体大小:     打印
       中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。为巩固国家统编教材使用工作成果,稳固平等团结互助和谐的民族关系,按照旗委《关于开展“解心结、促团结”集中活动周的指导意见》,团旗委在全旗共青团组织开展了“铸牢中华民族共同体意识”系列活动。
举办主题团队日
筑牢青少年思想根基

  心相通,则情相融;志相同,则力相聚。全旗各级学校团队组织以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,通过开展学习习近平总书记寄语精神、升旗仪式、重温入团(队)誓词、同唱团(队)歌、举办主题班会、演讲比赛、观看爱国主义教育片等主题鲜明、形式多样的主题团队日活动,进一步激发全旗广大青少年对祖国、民族的深刻了解与热爱,激励他们从小学先锋、长大做先锋,热爱祖国,热爱人民,热爱党,做一名新时代的好团(队)员,勉励他们勤奋好学、勇于实践、树立远大志向,实现人生梦想。
开展五进宣讲活动
 让政策深入人心
 
  团旗委结合实际、因地制宜,动员全旗各级团队干部开展了以进校园、进苏木乡镇办事处、进嘎查村社区、进家庭、进机关为内容的五进宣讲行动,采取集中宣讲、入户走访、个别谈心、分类座谈等方式,重点对民族政策、国家统编教材政策进行再解读、再宣传,切实打开家长、教师、学生的心结。期间,累计宣讲30余场次、走访200余户、覆盖群众2000余人。
青春点亮微心愿” 
 让爱相连心相牵
  微心愿是号召爱心人士通过心愿认领的形式为青少年实现心愿的活动。团旗委通过深入校园,发放为100名建档立卡的少数民族贫困户子女准备的微心愿礼物,让他们感受到社会的关爱和社会主义大家庭的温暖。小小的微心愿,不仅满足了孩子们的美好心愿,更在孩子们的心灵深处,种下了一颗阳光感恩的种子,将不断激发他们发奋图强的决心与勇气。
 
    下一步,团旗委将按照旗委政府和团市委安排部署,充分发挥共青团组织的示范带动作用,进一步引领全旗各级团干部、团员青年、少先队员等,开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育,切实打牢中华民族共同体思想基础和维护民族团结的大局意识。