阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文化发展
我要分享   

赤峰市第三届旅游产业发展大会在阿旗拉开帷幕

时间:2021-08-06    作者:于健男 高圆圆    来源:本站自创    阅读:1099次    字体大小:     打印
      8月1至2日,赤峰市第三届旅游产业发展大会在阿旗拉开帷幕。市委副书记、市长王旺盛,生效友、于伟东等市领导,市直各有关部门主要负责人,各旗县区政府主要负责人、分管负责人,文旅体局负责人和区内外主流媒体、全市重点旅游企业负责人共130余人来到阿旗实地观摩旅游重点项目建设成果。旗委副书记、政府代旗长魏必力格致欢迎辞。 
      蒙古汗廷文化园位于天山镇城区西侧,是蒙东地区最大的蒙元文化主题旅游园区,2A级旅游景区。园区占地面积2548亩,总投资5.5亿元,2016年开工建设,2018年8月正式开园。园区硬件设施完善、景观特色鲜明、配套设施齐全,力求打造出天山城区周边森林覆盖率最大的多彩森林生态区、蒙元文化和现代生活完美融合的旅游精品区、集休闲展示和游憩接待为一体的综合性文化园区。 
      “中国草都”生态旅游开发项目以塑造人与自然和谐共存为理念,以打造生态旅游目的地为目标,大力推进农牧业与旅游业深度融合,努力使之成为极具核心竞争力的生态旅游、休闲度假新地标。项目计划总投资1.47亿元,分两年建设,2021年计划投资6800万元,目前已完成投资5900万元。建设游客集散中心、瞭望塔、跑马场、垂钓园等景观节点,建设42公里马拉松和24公里半程马拉松线路。游客集散中心建设蒙古大营1处、演艺广场1700平方米,配套道路、停车场、房车营地、休闲木屋及星空帐篷等。景观娱乐区建设21米高空瞭望塔,配套停车场等基础设施。跑马场建设草圈赛道2400米,沙雕、草雕40座。 
      近年来,阿旗立足资源禀赋、产业基础,挖掘自身独特旅游资源,推动“农牧业+文化旅游”融合发展。重点打造了“北部、中部、南部”三大旅游片区。北部,依托500万亩的原生态纯净草原和草原游牧文化,发展高端游牧度假体验游。中部,依托新型农牧业产业,发展集生态采摘、农业科普、儿童娱乐于一体的文化休闲观光游。南部,依托百万亩人工牧草基地、百公里标准环形赛道,探索“草圈旅游”模式,发展现代草原自驾游。经过几年努力,罕山牧云歌旅游度假基地、蒙古汗廷文化园、道尔其格生态农业科技示范园、“中国草都”生态旅游开发等项目已初具规模。下一步,阿旗将以此次旅发大会为契机,在完善“三大片区”景点建设的基础上,提升旅游品牌效应,全力打造“音乐草原、游牧草原、纯净阿鲁科尔沁”品牌,不断提高这片纯净草原的知名度、美誉度,使之成为展现草原文化的旅游胜地。